viernes, 13 de enero de 2012

Preparando el Material

Deberemos preparar a conciencia el material que utilizaremos en la elaboración del vino antes de que llegue la vendimia. A considerar:

- Metabisulfito de Potasio. Puede ser de Sodio.
- Bacterias lácticas. Nos asegurarán una buena maloláctica sin sorpresas, especialmente si en el lugar donde se está realizando no se ha elaborado nunca vino.
- Levaduras Secas Activas (LSA): Resulta complicado encontrarlas en paquetes "pequeños".
- Bascula de precisión: Para medir las cantidades apropiadas de cada produzto.
- Pesa-mosto (densimetro) y probeta: Imprescindible si queremos tener un control exhaustivo de la fermentación, comprobaremos que se desarrolla en los términos correctos comparando su evolución con la gráfica de densidad ideal.
- Papel y enseres para Cromatografía: Imprescindible para controlar la FML.
- Tiras de pH: si no disponemos de phmetro.
- Phmetro: Controlaremos el ph y su evolución.
- Bentonita: Para clarificar el vino blanco
- Ácido tartárico. Para subir la acidez, si al finalizar el proceso tenemos un ph muy elevado añadiremos la cantidad apropiada para corregir.
- Carbonato Cálcico. Añadir Carbonato Cálcico para des-acidificar el vino en caso necesario.
- Chips de roble, en caso de no disponer de barrica para la crianza del vino es una alternativa eficaz y barata.
- Útiles de desinfección para depósitos de fermentación, maquinaria y barricas de crianza.
- Deposito de fermentación, a ser posible de acero inoxidable
- Maquinaria a utilizar, prensa, despalilladora, barrica...








Un saludo,


2 comentarios:

  1. Grande, Gonza. Eres mi ídolo (no es para menos)

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  2. Hola Gonzalo.
    Me ha parecido muy interesante todo lo leído en tu blog.
    Animo sigue así, los que no sabemos lo suficiente, necesitamos personas como tu.
    Saludos.

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